Descripción del proyecto
Objetivo
Formar posgraduados, actualizados y con capacidad para generar estrategias encaminadas a combatir la problemática de alimentación, nutrición y salud, contribuyendo con las instancias que dedican sus esfuerzos en la atención y prevención de esta problemática, con proyectos técnicos y socialmente eficaces.
Perfil de Egreso
El egresado de la Maestría en Nutrición demostrará habilidades para:
Desarrollar un ejercicio profesional crítico, analítico y ético vinculado con la aplicación de conocimientos de la Nutrición.
Generar alternativas de intervención en nutrición y/o alimentación, en el área clínica, industria alimentaria, salud pública y educación, que sean viables para abordar la problemática de nutrición.
Comunicar los nuevos conocimientos a la población en general, mediante la elaboración de escritos científicos, de divulgación y difusión.
Formar nuevos profesionistas con conocimientos actuales sobre la nutrición humana, así como capacitar a personal de diferentes niveles académicos, que ejecutan programas de atención e intervención en alimentación y nutrición.
Actitudes
Éticas, críticas y propositivas en cada una de sus acciones, contribuyendo a la realización de estrategias y acciones interdisciplinarias e interinstitucionales, con las cuales se dé una respuesta integral y eficaz a las necesidades sociales relacionadas con la alimentación y nutrición.
Áreas para el ejercicio profesional:
Docente en programas de enseñanza reglada y no reglada dirigido al personal sanitario, personal de servicios de restauración, centros de información al consumidor, asociaciones de enfermos crónicos, colegios, centros cívicos, centros deportivos, etc.
Gerentes o responsables de empresas de restauración colectiva de colegios, catering, hoteles, hospitales, geriátricos, etc.
Investigador científico en temas relacionados con la alimentación.
Especialista en departamentos de Investigación y Desarrollo (ID), en departamentos de Marketing y en áreas relacionadas con proceso de Calidad de la industria farmacéutica o alimentaria.
Desarrollo comercial en empresas alimentarias o farmacéuticas con líneas de productos funcionales o con características nutritivas concretas.
Plan de estudios
Primer Cuatrimestre
Seminario de investigación I: metodológico.
Taller de comunicación.
Composición y valor nutricional de alimentos y bebidas.
Referencias en la planificación y valoración de dietas.
Segundo Cuatrimestre
Seminario de investigación II: Trabajo de campo.
Seminario de habilidades básicas para la docencia.
Macronutrientes y energía.
Micronutrientes y otros componentes de los alimentos.
Tercer Cuatrimestre
Taller para el trabajo interdisciplinario.
Seminario de creatividad y calidad.
Seminario de investigación III: Análisis e interpretación.
Valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos.
Cuarto Cuatrimestre
Industrialización en la alimentación.
Informática aplicada a la nutrición.
Nutrición en la mejora del bienestar y capacidad funcional.
Problemática nutricional en diversas etapas de la vida.
Quinto Cuatrimestre
Nutrición en la promoción de la salud.
Avances y nuevos problemas en alimentación.
Nutrición en grupos especiales de población.
Nutrición en prevención y control de patologías.
Sexto Cuatrimestre
Estrategias en nutrición y alimentación.
Seminario de tesis.
Conocimiento de frontera en nutrición.
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